La mayoría de habaneros se clasifican entre 100.000–300.000 unidades de Scoville de picor (SHU). Hasta hace poco, en el libro Guinness de Récords se reconocía la variedad de habanero Savinas Roja, desarrollada por “GNS Spices” en el Sur de California, como la especia "más picante del mundo" con 580.000 SHU; desde febrero de 2007 ese título recae en el pimiento Bhut Jolokia con alrededor de 1.000.000 SHU. Como referencia, un pimiento Cayenne contiene típicamente de 30.000 a 50.000 SHU mientras que el aerosol de pimienta de la policía contiene 5,300.000 SHU.
En la península de Yucatán se cosechan aproximadamente 1.500 toneladas anuales de este chile, considerado ya como parte de la cultura tradicional culinaria de Yucatán. Otras zonas productoras de esta variedad de chile incluyen a Guatemala, Belice, Costa Rica, Panamá, Colombia, Bolivia, Perú, el noroeste de Brasil y algunos estados de EE.UU. como Texas, Idaho y California.
Denominación de origen
Denominación de origen
En México, las entidades que producen dicha variedad de chile son Baja California Sur, San Luis Potosí, Chiapas, Sonora, Tabasco y Veracruz, sin embargo más del 50% de la producción destinada a los mercados nacional e internacional proviene de Yucatán, de ahí que productores y autoridades de Yucatán en 2006 promovieran ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) la denominación de origen con lo que únicamente el chile habanero y sus derivados (como son las salsas) producidos en el estado de Yucatán ostenten la denominación “CHILE HABANERO DE YUCATAN”.
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